Балтийская СПА ассоциация

Spa 61

ITEC Logo

ITEC Logo

Присоединяйтесь

Зонирование в СПА

spa1Полноценный спа центр включает в себя следующие зоны:

- зона ожидания (ресепшн + фитобар + зона продаж),
- влажная зона (аква зона + термальная зона),
- спа-зона,
- бьюти-зона,
- зона релакса и отдыха.

Вспомогательные помещения:

- гардероб для персонала,

- кладовые для чистого и использованного белья,

- зона отдыха для персонала,

- склад продукции и расходных материалов,

- кабинеты руководства.

Виды зон

Целевое назначение

Оснащение

Рекомендации

Аква зона

Помещение, выделенное под целевое использование методик водолечения, а также кабинеты для проведения процедур с использованием влажных сред – морской воды, грязей, глин и т.п.

Бассейны: плавательные, в том числе с противотоком (для экономии площади); гидромассажные (джакузи); комбинированные (чаша для плаванья с противотоком + отделение с гидромассажем).
Ванны: гидромассажные, бальнеологические.
Души: каскадный, циркулярный, Шарко, игольчатый, душ впечатлений (используется в комбинации с банями).   Флотарии (специальные устройства для создания эффекта невесомости, свободного плавания как в мертвом море)

Особое внимание при обустройстве влажной зоны стоит уделить бассейну и ванне. Это должно быть профессиональное оборудование, рассчитанное на более интенсивную эксплуатацию, нежели бытовое (например, бытовая гидромассажная ванна рассчитана на использование 3–4 раза в неделю, профессиональная гидромассажная ванна – на 8-12 часовой рабочий день в течение нескольких лет). Такое оборудование имеет специальные системы очистки и дезинфекции, не предусмотренные в бытовых моделях

Термальная зона

Цель пребывания в данной зоне либо самостоятельный (парение, как таковое), либо подготовка к спа процедурам (прогрев тканей, мышц).

Бани и сауны: русская, финская, римские термы, турецкая (хамам), японские (офуро и фурако), кедровые бочки.

Наиболее популярными и оптимальными являются: хамамы и кедровые бочки, как щадящие и имеющие наименьшее количество противопоказаний. Популярными но сомнительными являются инфракрасные сауны, так как в них теплопередача может сопровождаться электромагнитным излучением в малополезных частотных диапазонах.

СПА-зона

Зона спа процедур: талассотерапии, грязелечения и массажа, а также кабинеты косметологического и эстетического ухода.

В первую очередь многофункциональные СПА кушетки, на которых можно проводить как сеансы массажа, так и разнообразные спа- и косметологические (по уходу за лицом и телом) процедуры. Кушетки с водяным матрасом и эффектом флотации. Физио-терапевтическое оборудование (для омоложения, коррекции фигуры, эпиляции, детоксикации и т.д.) в зависимости от концепции спа центра.

СПА зона может быть создана как на ручных, так и на аппаратных методиках проведения процедур, либо комплексно. Особое  внимание стоит уделить многофункциональности мебели т.к. именно это позволяет, как сэкономить площадь (вместо 2х кабинетов массажа, 2х талассотерапии, 2х косметологических (итого 6) вы можете сделать 1-2  профильных кабинета и 2-3 универсальных (итого 4-5)), так и быстро переориентировать их в зависимости от потребности.

Бьюти-зона

В этой зоне предлагаются имиджевые услуги: парикмахерские, маникюр, педикюр и т.д.

Базовый перечень оборудования для салона красоты, только с учетом Спа специфики. Специальные линии парикмахерского оборудования: эргономичные стилистически выдержанные кресла, мойки с массажем. Гидромассажные комплексы для Спа педикюра.
Маникюрные столы с вытяжкой.
Щадящий инструмент с использованием инновационных технологий (фены с озоновыми лампами и ионизацией, керамические брашенги и пр.)

Эта зона не является обязательной для спа центра, однако для клиента она практически необходима, ведь после спа процедур гостю необходимо привести себя в порядок, и, в первую очередь, это касается прически.
Концепция полноценного и комплексного предложения для клиента требует присутствия этой популярной, востребованной и экономически оправданной услуги.

Релакс-зона

Специально отведенное место для отдыха клиентов после процедур и между ними

Эргономичные шезлонги (в том числе термо шезлонги), массажные кресла, кушетки с водяным матрасом для аква-медитации, арома- и хромоустановки, различные аксессуары

Повышенное внимание уделяется стилизации интерьера, освещению, шумо изоляции, подбору музыки и визуального ряда.

spainstitut

Vietas.lv

Ainhoa.lv